Обустройство современной кухни, трудно представить без использования герметиков. Эти материалы используются при прокладке трубопровода, установке моек и некоторых других предметов кухонной мебели. Современные изготовители разрабатывают и постоянно совершенствуют составы, которые подходят под специфику тех либо иных задач. Без предварительной информационной подготовки, разобраться в богатом ассортименте герметиков непросто и поэтому, перед совершением покупки, специалисты рекомендуют детально ознакомиться с особенностями материала.
Разновидности и особенности герметиков
Чтобы самостоятельно выбрать герметик для кухни, необходимо знать состав и область применения материала. Основа из синтетических компонентов и вязкая консистенция – общие свойства для всех современных герметиков. В процессе выбора необходимо учитывать, что материал, например, для заполнения зазора между мойкой и стеной, имеет формулу и характеристики, отличные от герметика автомобильного типа.
Ключевым параметром, по которому классифицируются герметики, является химический состав. В зависимости от основы, которая используется в производстве, материалы бывают акриловыми, полиуретановыми и силиконовыми. Для использования в помещениях с повышенной влажностью, в том числе и на кухнях, рекомендуется использовать последний вариант.
Силиконовый герметик для кухни. Состав и свойства материала
Силиконовый герметик отличается наличием высокой степени адгезии ко многим из известных материалов. Это свойство делает его универсальным в своем применении. Силиконовый герметик можно использовать как для внутреннего, так и для наружного типа работ.
При изготовлении герметика силиконового типа, за основу берется кремний органический полимер (силикон) и различные добавки, улучшающие свойства состава:
- Пигменты – вещества, придающие герметику определенный цвет.
- Праймер – отвечает за адгезию, обеспечивает улучшенное сцепление состава с материалом, на который он наносится.
- Пластификатор – обеспечивает составу эластичность.
- Вулканизатор – придает герметику вязкость.
Кроме перечисленных компонентов, санитарный силиконовый герметик для кухни, также содержит фунгициды – вещества, которые уничтожают плесень и грибок.
Все герметики силиконового типа делятся на две большие группы:
- Однокомпонентные.
- Двухкомпонентные.
Застывание однокомпонентных герметиков происходит благодаря взаимодействию с атмосферным воздухом и по своему предназначению, они идеально подходят для бытовых нужд. В эту группу входят также и санитарные герметики, которые рекомендуется использовать на кухнях. Полимеризация двухкомпонентных герметиков, происходит благодаря взаимодействию химических составляющих, после их смешивания. Дороговизна и особенности использования, делают возможным применение двухкомпонентных герметиков, исключительно в промышленной сфере.
Однокомпонентные герметики с силиконовой основой, делятся на три вида:
- Материалы кислотного типа. В состав таких герметиков, входит неконцентрированная уксусная кислота. О ее присутствии можно судить по характерному запаху, который возникает при работе с материалом. Кислотные составы можно наносить на поверхности, выполненные из дерева, пластика и керамики, но следует следить, чтобы герметик не контактировал с основами, выполненными из гранита, мрамора и цемента. Ключевое преимущество кислотных герметиков, заключается в их низкой стоимости.
- Нейтральные герметики. В производстве материалов такого типа, вместо уксусной кислоты используется кетоксим и спирт. Такая замена компонентов, ощутимо расширяет диапазон применения составов. Нейтральные герметики можно использовать при монтаже керамической сантехники и в процессе работы с поверхностями из металла.
- Щелочные составы. В качестве основы, для изготовления герметиков этого типа, используются азотсодержащие соединения. Такие материалы отличаются высокой токсичностью и в быту не используются.
Выбирая силиконовый герметик для кухни, необходимо обращать внимание на материалы нейтральной группы. Они не вступают в реакцию со щелочной средой и металлами, поэтому можно не опасаться за целостность кухонного интерьера.
Основные преимущества и недостатки силиконовых герметиков
При выборе санитарных герметиков для кухонного помещения, следует ориентироваться не только на особенности составов и их стоимость, также во внимание необходимо принимать преимущества и недостатки материала. Среди основных плюсов, специалисты отмечают следующие качества материалов этого типа:
- Хорошая эластичность составов после застывания.
- Адгезия к распространенным материалам.
- Большой разброс рабочих температур.
- Абсолютная водостойкость.
- Защита от плесени и грибка.
- Долговечность (при соблюдении инструкций от изготовителя – до 20 лет).
- Низкая стоимость.
- Безопасность (герметики щелочного типа – исключение).
- Устойчивость к колебаниям температурного режима.
К недостаткам силиконовых герметиков, относится невозможность окрашивания застывшего материала. Именно из-за этого качества, красители добавляются еще на стадии производства. Рынок предлагает достаточно широкую гамму оттенков, поэтому выбрать герметик с учетом доминирующего цвета на кухне, сейчас можно без особых усилий. К минусам также можно отнести резкий запах, который присутствует у составов кислотного типа.
Специфика использования
Для работы с материалом не требуются специальные навыки, главное не нарушать инструкции производителя. Герметик необходимо наносить на чистую, хорошо просушенную и обезжиренную поверхность, используя для этого специальный пистолет. По завершении работ, лишний материал убирается с поверхности влажной текстильной тканью. При попадании на кожу, герметик легко смывается хозяйственным мылом. Первичное схватывание материала происходит примерно через 30 минут, а для полного застывания необходимы сутки.